LA SINOVIAL: PATOLOGÍA Y HALLAZGOS RADIOLÓGICOS DIFERENCIADORES. - Día Antón, Tania; Rodríguez Molina, Ana; López González, Rocío; Del Mar García Gallardo, María; Domínguez Igual, Andrea; Gutierrez Chacón, Pedro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los procesos patológicos sinoviales y sus manifestaciones radiológicas diferenciadoras, haciendo especial hincapié en la utilidad de la ecografía y de la Resonancia Magnética en su diagnóstico. Revisión del tema La membrana sinovial es un tejido mesenquimal especializado esencial para el funcionamiento apropiado del aparato locomotor que tapiza las superficies del espacio articular (excepto el cartílago articular) y que forma parte de las vainas tendinosas y de las bursas. La sinovial garantiza una reacción rapida y extensa ante cualquier tipo de agente extraño y sintetiza proteínas que forman parte del líquido sinovial, líquido que lubrifica las estructuras articulares. La sinovial es el asiento de procesos patológicos característicos, y en algunos casos específicos. Para facilitar la comprensión de la patología sinovial, podemos estudiarla clasificándola por procesos en: 1. Inflamatoria (artritis reumatoide). 2. Infecciosa (sinovitis infecciosas, abscesos) 3. Traumática 4. Degenerativa 5. Procesos sinoviales proliferativos - Lipoma arborescens/ metaplasia grasa de la sinovial - Osteocondromatosis sinovial - Sinovitis villonodular pigmentada / TCG V 6. Enfermedades por depósito (amiloide, gota, hemofilia) 7. Malformaciones vasculares (hemangioma sinovial) 8. Patología Tumoral maligna: - Condrosarcoma sinovial - Metástasis sinoviales Conclusiones La sinovial es el asiento de procesos patológicos característicos, y en algunos casos específicos. La patología sinovial, además, es frecuente. El conocimiento de sus manifestaciones radiológicas diferenciadoras tanto por ecografía como por Resonancia Magnética y la información clínica del paciente, nos van a facilitar el diagnóstico en la mayoría de los casos.