VENTRICULITIS CEREBRAL - Piñana Plaza, Carlos; Dualde Beltrán, Delfina; Soler Martínez, José; Flores Casaperalta, Susanie; Pesquera Muñoz, Álvaro; Palmero Da Cruz, Julio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Caracterizar y revisar mediante TC y RM los hallazgos más característicos de la ventriculitis piógena, a fin de realizar un diagnóstico preciso y en consecuencia favorecer un tratamiento adecuado temprano. Revisión del tema La ventriculitis piógena, también llamada ependimitis o empiema ventricular, es una complicación infrecuente de las infecciones intracraneales en adultos, y algo más frecuente de la meningitis en la infancia. Sus signos radiológicos en ocasiones pueden pasar desapercibidos, y puesto que a menudo se comporta como una infección indolente y persistente que puede tener un desenlace fatal si no se instaura el tratamiento adecuado, su diagnóstico precoz contribuye a mejorar el pronóstico de los pacientes. Tras identificar una serie de casos de ventriculitis en nuestro centro hospialario en relación con abscesos cerebrales o infección intracraneal de diversa etiología, describimos los hallazgos más característicos de neuroimagen, a fin de mejorar el reconocimiento de esta grave entidad y favorecer la instauración del tratamiento óptimo de forma temprana.