LESIONES QUÍSTICAS DEL CANAL ESPINAL. ACTUALIZACIÓN DE LA CLASIFICACIÓN DE LAS LESIONES “quísticas” MENÍNGEAS. - Martín Medina, Patricia; Koren Fernández, Laura; Salvador Alvárez, Elena; Hilario Barrio, Amaya; Mª Millán Juncos, Jose; Ramos González, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Conocer las lesiones quísticas del canal espinal en base a su localización y dependencia y aportar claves de imagen que puedan ayudar en su diagnóstico. - Revisar y actualizar las clasificaciones de las lesiones quísticas meníngeas, profundizando en su etiopatogenia e implicaciones terapeúticas. - Repasar las técnicas de imagen empleadas en el estudio de dichas lesiones y posibles técnicas adicionales a realizar para intentar llegar a un diagnóstico más preciso. Revisión del tema En el canal espinal pueden desarrollarse varios tipos de lesiones quísticas. Éstas se clasifican en función de su naturaleza, localización y dependencia o relación con las estructuras adyacentes. En base a su presentación anatómica pueden clasificarse en: intramedulares, intradurales-extramedulares (quistes aracnoideos, quistes neuroentéricos), durales/extradurales dependientes de las meninges (disección, divertículo), extradurales no dependientes de las meninges (quistes sinoviales o juxtafacetarios, quistes discales, quistes epidermoides). Desde la clasificación en 1988 de Nabors se han propuesto varias clasificaciones de las lesiones quísticas “durales-peridurales” con el fin de establecer una mejor relación con la etiopatogenia de las mismas y con el posible tratamiento quirúrgico y pronóstico. Se realizará una revisión de las clasificaciones más recientes, con algoritmos diagnósticos e implicaciones terapeúticas para facilitar su compresión y aplicación en la práctica clínica. Conclusiones Una adecuada comprensión de la etiopatogenia y clasificación de las lesiones quísticas espinales, especialmente las de origen meníngeo, es fundamental para orientar los posibles diagnósticos, valorar la inclusión de técnicas de imagen adicionales y así facilitar la selección de las opciones terapéuticas.