Manejo radiológico del cólico nefrítico - Luna Morales, Amaro; De Lara Bendahan, Victoria; María García Gámez, Eva; Lorenzo Quesada, Verónica (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Realizar una revisión del manejo clínico-radiólógico del cólico nefrítico. • Destacar la indicación de las diferentes técnicas de imagen en el manejo clínico de esta patología tan frecuente y que en muchas ocasiones va a depender de la disponibilidad del centro y de las características de la población. • Revisar las causas y analizar posibles complicaciones asociadas. Revisión del tema El cólico nefrítico (CN) es la manifestación clínica más frecuente de la litiasis renal y causa habitual de consulta en los Servicios de Urgencias Hospitalarios. Diagnosticarlo y tratarlo precozmente reduce las complicaciones. La probabilidad de expulsar la litiasis depende del tamaño (fundamentalmente) y localización, pero hay que valorar que la clínica de CN puede deberse a otras patologías, por lo que se debe intentar ver la litiasis, recomendándose en las principales guías un estudio de imagen en la evaluación inicial mediante la combinación de ecografía y radiografia. Dentro de las técnicas, el TC sin contraste (TCSC) es la de mayor rentabilidad diagnóstica, ya que visualiza y caracteriza la práctica totalidad de litiasis, grado de obstrucción, complicaciones o diagnósticos alternativos. Conclusiones • El TCSC es la mejor técnica de imagen para el diagnóstico de urolitiasis, con alta sensibilidad y especificidad, permitiendo también descartar otros diagnósticos alternativos. • La urografía intravenosa ha quedado sustituida por la TC. • Es razonable utilizar la RX como método inicial y en determinados casos (dolor no cede, otra sintomatología acompañante o no hemos visto la litiasis) combinarlo con la ecografía, por su menor radiación ionizante que el TC y porque generalmente el manejo inicial no cambia.