Metástasis infrecuentes en el cáncer de mama. - Mercedes Ibáñez Moya, M; Rodriguez Requena, Hugo; Salmeron Belice, Isabel; Leal Garcia, Nuria; Andreu Rodriguez, Monica; Mar Caraballo Sarrión, M (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar otras formas de afectación metastásica, abdominal y torácica, en el cáncer de mama. Revisión del tema El cáncer de mama es el tumor maligno más frecuente en las mujeres y su principal causa de muerte entre la tercera y la séptima décadas. El tipo histológico dominante (90%) es el carcinoma ductal infiltrante y ha permanecido estable en el tiempo. El cáncer lobulillar invasivo , por el contrario, esta aumentando y presenta mayor frecuencia de multicentricidad y bilateralidad . En un 60% es una enfermedad diseminada al diagnóstico . Los sitios mas frecuentes de metástasis del cáncer de mama son huesos, ganglios linfáticos, hígado, suprarrenales y SNC. La afectación de pulmón y pleura es más frecuente en el cáncer ductal infiltrante , siendo las metástasis endobronquiales muy poco frecuentes. La extension gastrointestinal secundaria es mas frecuente en el cáncer lobulillar invasivo. La afectación metastásica puede aparecer muchos años después . El diagnóstico será difícil por la inespecificidad de los síntomas y por que puede no elevar marcadores tumorales. Los marcadores inmunohistoquímicos pueden ayudar a determinar el origen del tumor y serán similares a los del primario. Conclusiones Las metástasis del cáncer de mama pueden afectar al tubo gastrointestinal, peritoneo y retroperitoneo. Las metástasis gastrointestinales son mas frecuentes en el tipo lobulillar invasivo. En el tórax infrecuentemente puede haber diseminación metatastasica endobronquial. Los marcadores inmunohistoquimicos permiten determinar el origen del tumor y serán similares a los del cáncer de mama. El tratamiento dependerá del diagnostico diferencial entre tumor primario y afectación metastásica.