Manifestaciones radiológicas del adenocarcinoma de patrón lepídico:: recuerdo y nuestra experiencia - González Zapico, Guillermo; Lázaro Serrano, Marta; Gandiaga Mandiola, Ainhoa; Peña Sarnago, Jose María; Camuera González, Elsa; De La Fuente Gaztañaga, Aritz (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Realizar una revisión iconográfica para recordar y corroborar la correlación histológico – radiológica del patrón lepídico con las diferentes presentaciones radiológicas del adenocarcinoma de pulmón. - Resaltar características radiológicas que aportan información útil y por tanto pueden servir para hacer más completa su descripción en el informe. - Repasar y actualizar las recomendaciones en el seguimiento - diagnóstico - tratamiento de los nódulos subsólidos. - Comparar las características de nuestros pacientes con la literatura disponible. Revisión del tema Las áreas de parénquima pulmonar con aumento de atenuación en vidrio deslustrado son comunes en estudios de TC torácica. Por definición son aquellas áreas de parénquima con aumento de atenuación que preserva la visualización de los márgenes broncovasculares incluidos en ellas. En general plantean un diagnóstico diferencial muy amplio (bronquiolitis, neumonías atípicas, edemas pulmonares de etiologías varias, hemorragia alveolar difusa, neumonía por hipersensibilidad, etc.) para el cual la clínica y algunas características radiológicas asociadas pueden ayudar al diagnóstico. No obstante, cuando dichas áreas están bien delimitadas y presentan una morfología nodular - lobulada (nódulo subsólido puro), a veces con componente sólido en su seno (es decir, nódulo semisólido), es importante sugerir la posibilidad de que trate de un adenocarcinoma de patrón lepídico.