Carcinoma hepatocelular, ¿tratamiento combinado de quimioembolización arterial transcatéter (TACE) y ablación por radiofrecuencia o ablación por radiofrecuencia como tratamiento único? - Udondo González Del Tánago, María; Del Cura Rodriguez, Jose Luis; Peña Baranda, Borja; Schüller Arteaga, Miguel; Antón Mendez, Lander; Grande Icaran, Domingo (Seram, 2018)
Objetivos Revisar los resultados de los pacientes tratados en nuestro centro mediante: • ablación por radiofrecuencia (ARF) como tratamiento único. • ARF tras quimioembolización arterial transcatéter (TACE). En pacientes con carcinoma hepatocelular de más de 3 cm de diámetro, único o múltiple, teniendo en cuenta el sistema de estadificación BCLC (Barcelona Clinic Liver Sistem). Material y métodos El hepatocarcinoma es el sexto cáncer en frecuencia a nivel mundial y el tumor primario del hígado más común. La cirrosis es su mayor factor de riesgo. Los pacientes cirróticos cuyo estado general permita el tratamiento en caso de ser diagnosticados de cáncer son candidatos a seguimiento para la detección precoz del hepatocarcinoma. La realizaión de ecografía cada 6 meses es en la actualidad la técnica de screening de elección.