Principales hallazgos radiológicos en la trombosis venosa cerebral. - Abenza Oliva, Laura; Alias Carrascosa, Eduardo; Del Carmen Ojados Hernández, Maria; Lacasa Pérez, Noelia; Pena Fernández, Isabel; Sánchez Alonso, Lucía (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Conocer la anatomía del sistema venoso cerebral así como las diferentes técnicas radiológicas de estudio. - Describir los hallazgos características en TC y RM de la trombosis venosa, asi como la afectación secundaria. Revisión del tema La TVC es una enfermedad grave pero potencialmente tratable, afecta de manera más frecuente a adultos jóvenes. La TVC es frecuente en mujeres, se asocia al parto, puerperio y al uso de anticonceptivos orales. Es vital un diagnóstico precoz ya que tanto la trombosis como las alteraciones parenquimatosas, son reversibles. Los síntomas más frecuentes son: cefalea (lo más frecuente), crisis convulsivas, náuseas, vómitos y déficits focales. En este trabajo estudiaremos la anatomía del sistema venoso cerebral y las principales técnicas de estudio como son la TC, la cual es la primera técnica de imagen utilizada en la urgencia ante la sospecha de trombosis, y además podemos descartar otras entidades con síntomas similares, como son infartos arteriales, tumores o procesos infecciosos. Por otro lado emplearemos la RM para el estudio de los senos venosos ya que tiene una alta sensibilidad y nos ayuda a caracterizar mejor la trombosis como la caracterización de las lesiones parenquimatosas secundarias. Conclusiones -La trombosis venosa cerebral NO tiene una presentación especifica por lo que es necesario identificar una serie de hallazgos y signos indirectos que nos hagan sospechar la presencia de trombosis. -El diagnóstico de la trombosis venosa cerebral debe realizarse de forma rápida, ya que con tratamiento anticoagulante precoz más del 80% de los pacientes tiene buen pronóstico neurológico.