PROTOCOLO MENIÈRE: TÉCNICA DE RM DE OÍDO, HALLAZGOS RADIOLÓGICOS Y CORRELACIÓN CLÍNICA. - Eugenia Gil Pineda, M; Ordóñez González, Cristina; Montoya Bordón, Julia; Sobrino Guijarro, Beatriz; Herrera Herrera, Isabel; Del Valle Zapico, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisión de aspectos técnicos de la RM de oído para evaluación del hidrops endolinfático (HE), en equipo de 3T. • Reconocer la anatomía normal del oído interno, y hallazgos radiológicos diagnósticos del HE. • Discusión de las principales ventajas, limitaciones de la técnica y aplicaciones en la práctica clínica, como valor pronóstico. Revisión del tema La enfermedad de Menière (EM) o hidrops endolinfático (HE), se produce por falta de reabsorción de la endolinfa, que condiciona dilatación del laberinto anterior y posterior produciendo vértigo de repetición, hipoacusia fluctuante y acúfenos. La prueba de elección para pacientes con EM posible o probable es la RM de oído con contraste, ya que el paso de gadolinio al espacio perilinfático, pero no al endolinfático, nos permite verificar la existencia, la uni o bilateralidad y la extensión del HE. Se describen diferentes secuencias para su valoración, así como, variaciones en el modo de administración y la dosis de contraste (intravenoso/intratimpánico, dosis simple/doble). Es fundamental reconocer la anatomía normal del oído interno tras la administración de contraste, y los diferentes grados de hidrops, ya que la extensión de la afectación y el predominio coclear o vestibular, estará en relación con la sintomatología del paciente. Conclusiones La RM previa inyección de gadolinio en los pacientes con EM probable o posible, permite visualizar in vivo la existencia de HE, confirmando el diagnóstico definitivo, y probablemente se convierta en un factor pronóstico que determine la evolución de la enfermedad.