Protocolos TC contrastados no convencionales para el estudio de la patología urológica - Cervera Araez, Alicia; Hernandez Mancera, Jonathan; Martí Ballesté, Teresa; Catalá Sventzetzky, Violeta (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Descripción de los protocolos de TC contrastados no convencionales utilizados en la valoración de la patología urológica (Conductografía-TC, Cistouretrografía-TC miccional, Pielografía-TC anterógrada, Fistulografía-TC, colono-TC). Se especificarán las indicaciones, tipo de contraste utilizado, cantidad, dilución, vías de administración, tiempo y modo de administración. Descripción de las técnicas quirúrgicas urológicas que suelen requerir este tipo de estudios para la valoración de sus complicaciones potenciales. Presentación de casos representativos de TC contrastados no convencionales en patología urológica. Revisión del tema Los estudios urológicos contrastados convencionales (Urografía intravenosa, Cistografía, etc) y la Uro-TC son ampliamente utilizados en el estudio de la patología urológica. No obstante, en ocasiones no aportan suficiente información diagnóstica ni detalle anatómico. En estos casos es útil la realización de estudios TC contrastados no convencionales, caracterizados por la administración de contraste por vías alternativas a la intravenosa. Con ellos conseguimos hacer un diagnóstico más preciso y con mayor información anatómica, lo que contribuye a la mejora del manejo clínico y/o la planificación quirúrgica. Estos estudios de TC contrastados no están descritos en la literatura ni se realizan de forma estandarizada. Conclusiones Los protocolos de TC contrastados no convencionales en el sistema urinario son utilizados principalmente para diagnosticar alteraciones anatómicas y complicaciones post quirúrgicas que podrían pasar desapercibidas con los estudios de imagen convencionales. El conocimiento de las técnicas quirúrgicas urológicas complejas y sus potenciales complicaciones son esenciales para la selección del protocolo de TC contrastado no convencional específico así como para una correcta interpretación diagnóstica.