PUBERTAD PRECOZ CENTRAL: Espectro de anomalías en Resonancia Magnética - Monreal Beortegui, Raquel; Alonso Ordás, Nuria; Esparza Estaun, Joaquin; Rodriguez De La Fuente, Pablo; Elduayen Aldaz, Beatriz; De Arriba Villamor, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Dar a conocer qué es la pubertad precoz y los tipos que hay. -Repasar la anatomía y funcionamiento del eje hipotálamo-hipofisario y su implicación en el desarrollo puberal. -Revisar las principales causas de pubertad precoz central y sus manifestaciones por resonancia magnética. Revisión del tema La pubertad precoz(PP) es la aparición de los caracteres sexuales antes de los 8 años en las niñas y de los 9 en los niños. Hay dos tipos principales: -Periférica(PPP): independiente del eje hipotálamo-hipofisario. -Central(PPC): por activación del eje hipotálamo-hipofisis-gónadas. La mayor parte de los casos de PPC son idiopáticos, pero es necesario descartar patología intracraneal y realizar una resonancia del encéfalo. Existen causas tumorales como hamartomas hipotalámicos y tumores infiltrantes del hipotálamo, típicamente los gliomas, aunque cualquier tipo de tumor que lo infiltre puede dar sintomatología similar. La patología compresiva sobre el hipotálamo es otra de las causas, como la hidrocefalia mantenida y los quistes aracnoideos. Asimismo patología secuelar como daño hipóxico-isquémico crónico, traumatismos craneoencefálicos, radioterapia o infecciones encefálicas congénitas pueden provocar PPC. El tratamiento de esta entidad depende de la causa que la provoca, siendo los análogos de la GnRH en las formas idiopáticas. Conclusiones Diferentes órganos relacionados entre sí intervienen en el desarrollo puberal. Existe un amplio espectro de causas que pueden alterarlo provocando síntomas de pubertad precoz central. Es importante saber que, aunque la mayoría de casos son idiopáticos, a veces se asocian a patología intracraneal, por lo que es necesario realizar resonancia magnética, sobretodo en varones en los que la incidencia de patología es mayor.