Radiografía simple de columna dorsolumbar: ¿Qué nos puede aportar?. Lectura, hallazgos radiológicos y diagnóstico diferencial. - Moya Sánchez, Elena; García Espinosa, Jade; Medina Salas, Víctor; Martínez Martínez, Alberto; Romera Romera, Noelia; Ruiz Santiago, Fernando (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Repasar la utilidad de la radiografía simple de columna dorsolumbar en la patología traumática, inflamatoria, degenerativa, infecciosa, metabólica, neoplásica y congénita y reconocer los signos radiológicos típicos de cada una de ellas que nos ayuden a realizar un adecuado diagnóstico diferencial. - Conocer la técnica y proyecciones más útiles. - Desarrollar una sistemática de lectura adecuada. Revisión del tema La radiografía simple se sigue utilizando ampliamente en el estudio de la patología de la columna dorsolumbar debido a su disponibilidad, pese al aumento del uso de la tomografía computerizada (TC) y de la resonancia magnética (RM). Se exponen la anatomía radiológica normal y los hallazgos radiológicos típicos de la patología que afecta a la columna dorsolumbar. Las proyecciones radiológicas habituales son la anteroposterior y lateral. Los hallazgos radiológicos deben ser valorados dentro de un contexto clínico y es necesario realizar un estudio complementario con TC o RM en caso de compresión neurológica o de enfermedad infecciosa o tumoral. Conclusiones - La radiografía simple es una prueba sencilla, aún útil en el diagnóstico de la patología de la columna dorsolumbar. - Los hallazgos radiológicos deben valorarse dentro de un contexto clínico para su adecuada interpretación. - Se debe conocer la anatomía radiológica normal y desarrollar una lectura sistemática para obtener la máxima rentabilidad y realizar un diagnóstico adecuado.