Revisión de las indicaciones más frecuentes de la Resonancia Magnética de cuerpo entero. Hallazgos radiológicos característicos en el mieloma y paraganglioma - Isabel Barrio Alonso, Ana; Mesa Álvarez, Alicia; Vizcaíno Domínguez, Débora; Menéndez De Llano Ortega, Rafael; González Filgueira, Pedro; Fernández Del Valle, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisión de las indicaciones actuales de la Resonancia Magnética de cuerpo entero (RMCE) y de las más frecuentes en nuestro centro. • Descripción del protocolo de RMCE utilizado en nuestro centro. • Descripción de los hallazgos radiológicos característicos en el diagnóstico del mieloma y paraganglioma y la importancia de la secuencia de difusión. Revisión del tema La RMCE es una técnica de imagen sin radiación ionizante ni administración de un radiofármaco y con un coste inferior a la PET-TC. Detecta lesiones óseas y valora la médula ósea. La secuencia de difusión es más sensible y específica que la gammagrafía y la TC. Actualmente es la técnica de recomendación estándar en el manejo de los pacientes asintomáticos con mieloma múltiple latente. También son indicaciones el diagnóstico y monitorización de neoplasias hematológicas, diagnóstico de enfermedad metastásica en pacientes oncológicos, valoración de lesiones óseas en las espondiloartropatías y diagnóstico de miopatías inflamatorias Se revisan las RMCE realizadas en nuestro centro desde el 2014 hasta la actualidad. Se describen las indicaciones más frecuentes y los hallazgos radiológicos encontrados en el diagnóstico de mieloma y paraganglioma. Conclusiones • La RMCE es una técnica diagnóstica útil, con tiempo razonable de exploración y aplicación en el manejo de cualquier patología sistémica, destacando el campo oncológico. • La secuencia de difusión proporciona la imagen funcional que se combina con secuencias morfológicas para obtener una información más eficaz.