Revisión radiológica de la mastitis granulomatosa - Domenech Ximenos, Blanca; Pérez Gómez, Elsa; Carbó Vilavedra, Gerard; Tuca Rodríguez, Francesc; Pedraza Gutiérrez, Salvador (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La mastitis granulomatosa (MG) es una entidad benigna e infrecuente sin una clara etiología establecida, que es fácilmente confundible con el carcinoma de mama tanto en términos clínicos como radiológicos. El objetivo de este trabajo es exponer el papel del radiólogo ante esta patología, describiendo los hallazgos de imagen más comunes, el creciente valor de la resonancia-difusión (RM-DWI), el intervencionismo diagnóstico y terapéutico, así como el seguimiento. Revisión del tema La mayoría de las pacientes con MG presentan una alteración de la palpación asociada a una asimetría de densidad en la mamografía. Ésta se traduce ecográficamente como una lesión nodular hipoecoica y mal delimitada, que a veces es móvil o presenta extensiones digitiformes. En la RM se aprecia un realce irregular, similar al de lesiones malignas, con curvas plateau compatibles con inflamación. Suelen existir señales altas en T2 y STIR en relación a abscesos y edema, a diferencia de los carcinomas que suelen presentar valores bajos. El ADC es típicamente de señal baja respecto el parénquima normal contralateral. El abordaje multimodal incluye el drenaje eco-guiado para mejorar la evolución. Algunos casos presentan resolución completa con abordaje médico-quirúrgico, y otros tienen una evolución tórpida de difícil resolución (se presentan casos de ambas evoluciones). Conclusiones La MG es una entidad que en términos radiológicos puede solaparse con el espectro del cáncer inflamatorio. Las técnicas de imagen, a pesar de su baja especificidad, ayudan en el diagnóstico, delimitan la extensión y excluyen malignidad, así como favorecen la resolución mediante intervencionismo eco-guiado.