RM de cuerpo entero con difusión en el diagnóstico, estadiaje y monitorización del Mieloma múltiple - Lizi Oramas Requejo, Celia; Balliu Collgrós, Elda; Pelaez Hernández, Isabel; Pedraza Gutierrez, Salvador; Negre Buso, Monteserrat; Gonzalez Montes, Yolanda (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Revisar hallazgos radiológicos de la RM de cuerpo entero con difusión(RMCE-D) en los pacientes con mieloma múltiple(MM) en su diagnóstico y seguimiento -Justificar la utilización de la RMCE-D en el manejo del MM. Revisión del tema El manejo y tratamiento del MM ha cambiado durante la última década debido a la introducción de nuevos fármacos que han mejorado la respuesta. Los nuevos criterios diagnósticos de la International Myeloma Working Group(IMWG) permiten diagnósticar MM en pacientes asintomáticos; incluyen biomarcadores que permiten un diagnóstico y tratamiento precoz, como la detección de más de una lesión focal mayor 5mm por RM. Desde 2015 la IMWG incluyen el uso de la RM en los pacientes con mieloma asintomático y plasmocitoma y la sugiere al resto de los pacientes con MM ya que aporta información pronóstica y permitirá valorar la respuesta. Realizamos RMCE-D a todos los pacientes con MM desde el año 2015(n=88). El protocolo incluye secuencias T1 y STIR coronales, T1 sagital columna, T2 Ssh axial, Difusión 3D y Thrive axial(SP)post-gadolinio. Los patrones de afectación por MM coinciden con los descritos en la literatura: normal, lesiones focales, infiltración difusa, combinada y en "sal y pimienta". La difusión y post-contraste aumentan la sensibilidad, permiten una mayor detección de lesiones focales sobre un patrón difuso y detectan precozmente la respuesta al tratamiento Conclusiones La RMCE es la prueba más adecuada para el manejo del MM, dada la nueva definición y recomendaciones de la IMWG. La RMCE-D aumenta la sensibilidad y mejora la valoración del grado de respuesta aportando información cualitativa y cuantitativa