RX DE CADERA: lectura sistemática y parámetros de interés - Telleria Bajo, Ainhoa; Sancho Garaizabal, Begoña; José Ereño Ealo, María; Pastor Ausin, Elixabete; Del Cura Allende, Gorka; Berastegi Santamaria, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El principal objetivo de este trabajo es repasar las distintas proyecciones en la Rx simple de la cadera y la información que se puede obtener de las mismas, dada su importancia para realizar un diagnóstico apropiado y obtener unos parámetros fiables y reproducibles, con el fin de poder planificar una intervención quirúrgica en caso de ser necesario. Revisión del tema Ante una cadera dolorosa la primera técnica diagnóstica a realizar es la Rx simple. Para llegar a un adecuado diagnóstico es indispensable ser conocedor de los requisitos que debe cumplir para considerarla correcta y valorable. Se repasarán las diferentes proyecciones (entre ellas: AP, lateral pura (Cross-table), axial y proyección de Dunn a 45° y 90°), así como, la adecuada técnica a emplear en cada una de ellas. Finalmente, se realiza una valoración de los parámetros radiológicos que se pueden obtener de las distintas proyecciones, como son la profundidad, la inclinación y la versión acetabular, junto con la esfericidad de la cabeza femoral, la posición del centro de la cadera, la unión cabeza-cuello (Deformidad de tipo CAM), la congruencia coxofemoral y el grado de artrosis según la clasificación de Tonnis. Conclusiones Ser conocedores de la adecuada técnica radiológica es indispensable para la realización de Rx simples de cadera valorables y útiles para opciones terapéuticas posteriores en el paciente.