Sarcoidosis, una enfermedad multisistémica. - Santos Velasco, Pablo; Rosa López Pedreira, María; Joral Del Hoyo, Sofía; Osorio Aira, Sonia; Gil Guerra, Ana; Nuñez Miguel, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Queremos revisar las distintas manifestaciones sistémicas de la sarcoidosis. Su conocimiento es importante para poder ayudar en el diagnóstico diferencial y poder saber qué es normal y qué es patológico. Revisión del tema Las manifestaciones torácicas de la sarcoidosis son muy conocidas en radiología. Las extratorácicas al ser menos frecuentes son desconocidas y pueden llevarnos a un diagnóstico equívoco, pese a que pueden ser el hallazgo único. La sarcoidosis es una enfermedad multisistémica que afecta con mayor frecuencia a jóvenes y mujeres de todo el mundo. Su etiología permanece desconocida. Se caracteriza anatomopatológicamente por la presencia de granulomas de células epitelioides no caseosos. Habitualmente afecta al parénquima pulmonar y a los ganglios linfáticos mediastínicos, seguidos de la piel y los ojos. La afectación abdominal es también frecuente y se han descrito visceromegalias, múltiples nódulos hepatoesplénicos y adenopatías. El diagnóstico se establece cuando los hallazgos clínico-radiológicos son sustentados por una histopatología que evidencia granulomas no caseosos de células epitelioides y la exclusión de otras enfermedades granulomatosas El diagnóstico diferencial debe realizarse con enfermedades más frecuentes como linfoma, metástasis y enfermedades infecciosas. Conclusiones Es importante conocer la existencia de esta enfermedad, clasificación radiológica y su extensión, para poder ayudar en el diagnóstico con las pruebas de imagen en el servicio de radiología.