ADECUACIÓN DE LAS PETICIONES RADIOLÓGICAS EN PATOLOGÍA MÚSCULO-ESQUELÉTICA:: DIFERENCIAS ENTRE ATENCIÓN PRIMARIA Y ESPECIALIZADA. - Cegarra Navarro, Mª Francisca; Aleman Díaz, Plácida; Alcaraz Baños, Miguel; Sánchez Fernández, Ascensión; Redondo Carazo, María Victoria; Ojados Hernández, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Objetivos. Cuantificar las solicitudes de estudios de radiografías simple en patología músculo-esqueléticas (ME) remitidas a nuestro servicio de radiología hospitalario desde los centros de Atención Primaria (AP) y Atención Especializada (AE), para valorar sus indicaciones según las guías Europeas publicadas y determinar posibles diferencias entre AP y AE. Introducción. Una prueba de imagen se considera necesaria cuando el resultado (positivo o negativo) contribuye a modificar la actitud diagnóstico-terapéutica del clínico o confirmar su diagnóstico. Muchas pruebas radiológicas no cumplen estos cometidos y exponen innecesariamente a los pacientes a elevadas dosis de radiación ionizante. Entre un 10%-40% de las pruebas de diagnóstico por imagen se han considerado inadecuadas y no ayudan al diagnóstico clínico del paciente (1). La variabilidad en la utilización de las pruebas de imagen que depende de factores profesionales, del ámbito sanitario y de las características del área geográfica en la que se produzca la solicitud, influyen en una inadecuada utilización de las mismas.