TEP - BEGOÑA Fernandez Sanchez, MARIA; Diaz Ibañez, SARA; Laguardia Sanchez, Maite; Burgui Villanueva, Nora; San Jose Oloriz, Oihane (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ninguna prueba aislada es lo suficientemente sensible y específica como para confirmar o descartar la presencia de TEP agudo sintomático. Por éste motivo, el diagnóstico de la enfermedad debe combinar la sospecha clínica, los resultados del DIMERO D y las pruebas de imagen. Revisión del tema El TEP es una patología frecuente. Se desencadena a partir de la formación de trombo en el sistema venoso. En muchas ocasiones, su diagnóstico es difícil, debido a la falta de síntomas clínicos y manifestaciones radiológicas. La radiología de tórax tiene un valor limitado en el diagnóstico del TEP, ya que en el 10-15% de los casos con un diagnóstico probado de TEP, la radiografía es normal. Su mayor importancia radica en la exclusión de otros procesos pulmonares que clínicamente pueden simular un TEP: neumonía, neumotórax... Conclusiones El TEP en la actualidad es diagnosticado en la mayoría de centros hospitalarios mediante TC multicorte. La sensibilidad y espicificidad de ésta técnica están influenciadas por la probabilidad clínica de TEP y el resultado de la determinación del DIMERO D.