TODO LO QUE SIEMPRE QUISISTE SABER SOBRE EL RETINOBLASTOMA PEDIÁTRICO Y NUNCA TE ATREVISTE A PREGUNTAR. DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL CON OTRAS CAUSAS DE LEUCOCORIA EN EL NIÑO. - Gil Perea, Clara; Sanchez Paré, Danyelle; Arenas Moreno, Susana; Monstsech Angulo, Luis; Fernández Tejado, Pablo; Fernández Gomez, Saray (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repasar la anatomía ocular del paciente pediátrico, describir las principales características tanto clínicas como radiológicas del retinoblastoma e incidir sobre posibles diagnósticos diferenciales. Repasar sus hallazgos por resonancia magnética como técnica de imagen fundamental tanto para su evaluación primaria como su estudio de extensión. Se revisa el tema en base a casos de nuestro centro, seleccionando las imágenes más ilustrativas para nuestro trabajo. Revisión del tema El retinoblastoma es un tumor intraocular primitivo neuroepitelial , que afecta 1/ 14.000 - 21.000 nacidos vivos , en su mayoría con edades por debajo de los 3 años. Su afectación más frecuente es unilateral, haciéndonos sospechar de una causa genética hereditaria en el caso de presentación bilateral. Su clínica más frecuente es la leucocoria, pero no hay que olvidar que no es su única forma de debut. Además presenta una serie de características por estudio de imagen , como la posibilidad de alteración del tamaño ocular o la presencia de calcificaciones, que nos permiten hacer un diagnóstico lo más certero posible y nos conceden la posibilidad de realizar un diagnóstico diferencial con las principales causas de leucocoria pediátrica . Conclusiones La clara evolución de las técnicas radiológicas han permitido convertir el retinoblastoma en una patología oncológica con altas tasas de curación. Es por esto la necesidad del radiólogo de conocer las características por imagen de este tumor, y ser capaz de realizar un diagnóstico precoz del mismo.