Tumores neuroendocrinos abdominales. Interpretación y claves diagnósticas. - Garcia Martinez, Beatriz; Gonzalez Sanchez, Francisco; Pozo Piñon, Francisco; Montes Figueroa, Enrique; Pellon Daben, Raul; Sanchez Bernal, Sara (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos más frecuentes y las formas de presentación de los tumores neuroendocrinos abdominales (TNE). Conocer la utilidad de las pruebas de imagen y la importancia del radiólogo en el diagnóstico y el seguimiento. Revisión del tema Los tumores neuroendocrinos incluyen un grupo heterogéneo de neoplasmas que comparten su origen en las células endocrinas derivadas de la cresta neural embrionaria, el neuroectodermo y el endodermo. Se distribuyen en todo el organismo, aunque las de origen digestivo son las más frecuentes. Tienen una incidencia menor que los adenocarcinomas o los tumores epidermoides. Sin embargo, debido a su menor agresividad y amplio espectro de manifestaciones, representan un desafío diagnóstico en el que el radiólogo desempeña un papel esencial. Revisamos los casos diagnosticados en nuestro hospital y realizamos un análisis detallado de los hallazgos detectados en las diferentes pruebas de imagen, así como el alcance de la enfermedad en el momento del diagnóstico, la respuesta al tratamiento y su evolución. Hacemos hincapié en los hallazgos de la TC ya que este es el prueba diagnóstica de elección en el manejo de este tipo de tumor. Una técnica adecuada con el uso de contraste negativo oral, secciones finas con MPR y el uso de la técnicamultifáscica antes y después de la administración de contraste intravenoso son fundamentales para un correcto manejo de estos tumores empleando tanto MR como CT Conclusiones Conocer los hallazgos radiológicos típicos de los TNE es fundamental para establecer diagnóstico de sospecha y un diagnóstico diferencial adecuado con el resto de tumores abdominales