Meningiomas intratimpánicos: una causa tratable de hipoacusia de transmisión. - López Cárceles, Cristina; Collado Jiménez, Rosa María; Fernández López, Ángela; Camino Marco, PAtricia; Donate Ortiz, Dionisio Jesús; Alcantud González, Inmaculada (Seram, 2018)
Revisión del tema El meningioma es un tumor generalmente benigno que se origina a partir de las células meningoteliales de las granulaciones aracnoideas. Es el tumor intracraneal primario no glial más frecuente (20% de los tumores craneales). El pico de incidencia está entre los 40 y 60 años, y son más frecuentes en las mujeres. La localización más frecuente es en la convexidad cerebral (20-34%), siendo los del hueso temporal muy infrecuentes, representando únicamente menos del 1% de todos los meningiomas. Los meningiomas del hueso temporal se definen como aquellos meningiomas que invaden al oído medio (OM) o al oído interno (OI). Se clasifican en 3 tipos en base a la localización primaria de los mismos y su vector de diseminación. Éstos son los meningiomas del foramen yugular, meningiomas del tegmen timpani y meningiomas del conducto auditivo interno (CAI). Los meningiomas del foramen yugular y los del tegmen timpani se caracterizan por la diseminación hacia el oído medio, mientras que los meningiomas del CAI, por el contrario, se diseminan hacia las estructuras laberínticas. Las características de imagen principales en la Tomografía Computerizada (TC) son los cambios hiperostóticoso o esclerosos penetrantes, y en Resonancia Magnética (RM) una masa con intenso realce que afecta al hueso temporal. Es típica la presencia de cola dural. La pérdida auditiva es la presentación clínica más frecuente. Suele ser de tipo conductivo, por afectación de la cadena de huesecillos, aunque también puede ser de tipo sensorial o mixta. Otras manifestaciones clínica posible son otitis, dolor de cabeza, vértigos o mareo. En la exploración clínica, puede verse en la otoscopia la presencia de una masa retrotimpánica de apariencia vascular, lo que podría simular la presencia de un paraganglioma. La clínica es por tanto muy inespecífica, por lo que el diagnóstico suele retrasarse.