Videofluoroscopia: Técnica, indicaciones e interpretación de hallazgos. - Azpeitia Azpeitia, Javier; Lorente Ramos, Rosa; Ramírez Lozano, Carolina; Barcina García, Elena; Gete García, Pilar; Collazo Lorduy, Teresa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la anatomía de la región orofaringea. Analizar las indicaciones de la videofluoroscopia. Describir el protocolo de estudio.. Ilustrar los hallazgos normales y anormales. Revisión del tema La principal indicación de la videofluoroscopia sigue siendo el estudio de la disfagia orofaríngea. Esta técnica permite el diagnóstico de causas estructurales o funcionales y añade información útil para establecer medidas terapéuticas y hacer una evaluación de su eficacia. Hallazgos - Anatomía normal de la orofaringe - Protocolo de estudio: requisitos del equipo, preparación del contraste, posición del paciente, pasos del estudio. Patología 1. Trastornos funcionales en la Orofaringe: transporte del bolo desde la cavidad oral, penetración laringea, residuo faringeo, aspiración. 2. Causas intrínsecas. Barra cricofaingea (músculo cricofaringeo prominente), divertículo de Killian-Jamieson y de Zenker, membrana, carcinoma. 3. Compresión extrinsica : osteofitos, tiroides , adenopatías. 4. Cirugía: laringuectomía. Conclusiones Es importante conocer el protocolo de estudio, así como la interpretación de hallazgos normales y anormales en videofluoroscopia, ya que a pesar de los avances en otras técnicas, sigue siendo una prueba importante en el estudio de disfagia .