Impresión 3D de imágenes de RM. Lo que el radiólogo debería saber. - Andres Cano, Dr. Ignacio; Andrés Cano, Pablo; ,; ,; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer nuestro proceso de segmentacion para la impresión 3D de un articulación mediante una secuencia de RM. REVISIÓN DEL TEMA: La tecnología de la impresión 3D supone un gran avance en campos como la ingeniería, arquitectura y medicina, dentro de esta última, especialidades como cirugía ortopédica y traumatología es pionera en la fabricación de modelos 3D, muy útiles en la planificación quirúrgica de las fracturas y deformidades óseas. La principal limitación de la segmentación de un estudio de imagen de RM es la imposibilidad para utilizar las herramientas de segmentación semiautomáticas conocidas como umbral ya que no se aplica la escala de unidades Hounsfield en este tipo de estudio. A continuación se expone el proceso de segmentación mediante una secuencia 3D DP SPAIR con el software 3D-Slicer v.4.10.2 (BWH, Cambridge, MA, USA). Una vez realizada la segmentación y renderizado del modelo virtual, se realiza la exportación del modelo a un fichero digital CAD. Este fichero está formado por una malla tridimensional de triángulos cuyo formato más extendido es el .STL (Stereolithography), formato que pese al ser el más frecuentemente utilizado y soportado por la mayoría de las aplicaciones informáticas, no aporta información sobre el color, texturas o propiedades físicas aunque sí lo hace sobre el tamaño o la situación  espacial. CONCLUSIONES: Proponemos una serie de pasos para incluir todas las estructuras que forman parte de la articulación mediante el software de uso libre Slicer.