Una competición interuniversitaria para aprender radiología dentro de un mundo virtual tridimensional - Rudolphi Solero, Dr. Teodoro; Lorenzo Álvarez, Dra. Rocío; Jiménez Zayas, Dr. Alberto; Ravaei , Sra. Shaghayegh; Alonso Martínez, Sr. Juan Martín; Sendra Portero, Prof. Francisco (Seram, 2022)
Objetivos: Adaptar el juego multiusuario League of Rays para una competición interuniversitaria de equipos de estudiantes de medicina dentro del mundo virtual Second Life, para aprender anatomía y semiología radiológica. Evaluar el desarrollo del juego y la percepción de los participantes. Material y Métodos: Se invitó a alumnos de diversas facultades mediante sus profesores de radiología. Los interesados debían proponer equipos de cuatro estudiantes, nombre, color, emblema y designar un capitán. La competición duraba 6 semanas, 3 dedicadas a anatomía y 3 a semiología. Cada semana, los participantes debían revisar contenidos docentes y resolver tareas individuales y por equipo, cuyos resultados determinaban la posición en la competición. Se realizaron dos ediciones en 2020 y 2021. Los estudiantes completaron al finalizar un cuestionario sobre Second Life y la competición. Resultados: Se inscribieron 102 equipos (41 en 2020 y 61 en 2021) y finalizaron la competición 75 equipos de 19 universidades (28 en 2020 y 47 en 2021), 300 participantes en total. Completaron el cuestionario 280 (93,3%). Los estudiantes valoraron la experiencia globalmente con 8,8±0,9 y 8,2±1,3 puntos sobre 10. Los aspectos mejor valorados fueron la organización del proyecto, el docente, la utilidad para la formación y la interacción con los compañeros. Conclusiones: Los juegos competitivos interuniversitarios por equipos desarrollados en un entorno virtual permiten reforzar el aprendizaje de aspectos básicos radiología en un contexto colaborativo, atractivo, incluso divertido, bien valorado por los estudiantes. Este estudio ha aportado interesantes reflexiones relacionadas con el confinamiento y las restricciones por la pandemia covid-19.