Factores de Motivación en los estudiantes al escoger especialidad:¿Es oro todo lo que reluce? - Zaragoza Ballester, Dr. María Ángeles; García Santos, Prof. José María; ,; ,; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivo: Analizar los factores que subyacen en los estudiantes de medicina (EEM) al elegir especialidad. Material y métodos: EEM de la Universidad de Murcia (UMU) y la Universidad Católica de Murcia (UCAM) respondieron una encuesta corta sobre aspectos personales que pueden relacionarse con su motivación para elegir especialidad. Las preguntas se diseñaron con una escala Likert de cinco puntos y clasificadas en “no comprometedoras” (contacto con el paciente y calidad de vida) y “comprometedoras” (salario, prestigio y percepción de necesidad de estudio). Comparamos las tendencias de las respuestas por cursos, por universidades y por sexos con el test de la χ2. Contrastamos esas tendencias con sus preferencias concretas de especialidad y la elección MIR en los últimos 6 años. Resultados: Obtuvimos 1149 encuestas, 64,04% (858) UMU y 69,37% (291) UCAM. Los EEM declararon al paciente y la calidad de vida como factores de motivación muy importantes. Las respuestas al prestigio, el salario y el estudio se centraron en la contestación neutra, con diferencias significativas entre sexos y cursos para el prestigio y el dinero (menor influencia en las mujeres y los cursos clínicos). Dermatología, Cirugía Plástica y Cardiología coparon los tres primeros puestos en 16 de las 18 posibilidades de elección en los últimos 6 exámenes MIR. Las especialidades con actividad quirúrgica fueron las más deseadas por los encuestados. Conclusión: Las respuestas muestran contradicciones que sugieren que en la motivación de los EEM pueden subyacer razones que se reflejan en la previsión de especialidad y las elecciones MIR.