Bioetica en Radiodiagnóstico. Como los principios de la bioética pueden ayudarnos a ser mejores profesionales - Dominguez Pinos, PhD Dolores; Ruiz Sicilia, Dra. Leonor (Seram, 2022)
OBJETIVOS: aplicar el método deliberativo a dos casos clínicos reflexionando sobre los principios de la bioética lesionados, tanto los que afectan a la buena praxis clínica (no maleficencia) como al respeto a la autonomía del paciente. MATERIAL Y METODOS: Se presentan y analizan dos casos reales a los que aplicamos el método deliberativo. Uno se centra en la justificación y consecuencias de la petición de varias exploraciones radiológicas en un paciente. El segundo reflexiona sobre quién debe dar la información sobre los procedimientos radiológicos realizados, qué tipo de información, el consentimiento informado en radiodiagnóstico, la información que se suministra a los médicos solicitantes de estudios, etc.  RESULTADOS: El radiólogo debe de formar parte de los comités hospitalarios para trabajar codo con codo con los profesionales asistenciales en la forma de diagnosticar adecuadamente a los pacientes. Esto implica que el radiólogo salga de sus salas de informes y colaborar con el resto de profesionales médicos. Es necesario para que la autonomía de los pacientes sea real y para eso deben estar bien informado por los profesionales que los asisten. Igual que los médicos nos formamos en los avances de las medicina, el avance de la relación médico-paciente nos obliga a formarnos en comunicación. CONCLUSIONES:1. Buena praxis profesional (No Maleficencia) que es, además, el único espacio para que los médicos sean justos en la distribución de los recursos 2. Es posible tener en cuenta la autonomía del paciente en la estructura real del proceso de peticiones de pruebas diagnosticas.