Detección de casos verdaderos de cáncer de CPRCnm en pacientes de alto riesgo mediante 18F-Colina PET/RM - Garcia Garzón, Dr. José Ramón; Compte , Dr. Alfons; Mourelo , Dr. Santiago; Bassa , Dr. Pere; Ortiz , Dra. Saire; Soler , Dra. Marina; Montserrat, Dra. Montserrat; Kauak , Dra. Maria; Riera , Dr. Eduard (Seram, 2022)
OBJETIVO Determinar los verdaderos casos de CPRCnm mediante 18F-Colina PET/RM en pacientes con CPRC de alto riesgo. MÉTODO Incluimos 20 pacientes con CPRC (tratamiento inicial: 12 cirugía / 8 radioterapia) de alto riesgo, por PSA>3 ng/mL y PSAdT<10 meses, bajo terapia androgénica y sin lesiones en la TC y gammagrafía ósea. A todos ellos se realizó un estudio 18F-Colina PET/RM de doble fase: Área pélvica (PET emisión/RM multiparamétrica). Cuerpo (PET emisión/RM: T1, T2, STIR, difusión). Las lesiones detectadas se clasificaron en cuatro regiones: lecho prostático (T), ganglios linfáticos pélvicos (N1), ganglios linfáticos extrapélvicos (M1a) y metástasis óseas (M1b). RESULTADOS La 18F-Colina PET/RM fue negativa en 5/20 pacientes (25%), calificados como verdaderos CPRCnm. 15/20 pacientes (75%) con 18F-Colina PET/RM positiva, clasificados como: TrN0M0 (n:1); T0N1M0 (n:1); TrN1M0 (n:1); T0N0M1a (n:3); T0N0M1b (n:1); T0N0M1aM1b (n:2); TrN0M1a (n:1); TrN0M1b (n:1); TrN0M1aM1b (n:1); T0N1M1a (n:1); T0N1M1b (n:1); TrN1M1aM1b (n:1). En cuanto a la localización de la lesión, la confianza en la detección aumentó con la interpretación conjunta de la PET y la RM: 6 pacientes con T (4 mejor RMN), 6 pacientes con N1 (2 mejor PET), 7 pacientes con M1a (5 mejor PET) y 7 pacientes con M1b (1 mejor PET). En cuanto a la estratificación de los pacientes, 4 tenían lesiones solitarias, 4 oligometástasis (< 5 lesiones) y 4 multimetástasis. CONCLUSIONES La 18F-Colina PET/RM demostró una alta prevalencia de lesiones en pacientes con CPRCnm clásicamente conocidos. Una adecuada estadificación precoz permitió detectar la enfermedad local y oligometastásica más abordable, con individualización terapéutica.