Ecografía pulmonar con contraste: herramienta diagnóstica y aplicaciones en el intervencionismo percutáneo. - Isus Olive, Dra. Gemma; Vollmer Torrubiano, Dr. Ivan; ,; ,; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Valorar la utilidad de la CEUS pulmonar y determinar su precisión diagnóstica. Valorar la rentabilidad de las biopsias pleuropulmonares ecoguiadas según si se realizan o no con contraste ecográfico. MATERIAL Y METODOS: Realizamos un estudio retrospectivo comprendido entre enero 2016- mayo 2021 en nuestro centro. Se estudiaron 174 casos en los que se realizó un procedimiento percutáneo y/o administración de contraste.  Realizamos un análisis descriptivo sobre datos clínicos y características de las lesiones así como los casos que requirieron un cambio de procedimiento tras la administración de contraste y su correlación con el diagnóstico definitivo. Efectuamos un análisis Chi-Cuadrado comparando la rentabilidad de las biopsias realizadas con CEUS vs ecografía basal de forma global y según las características lesionales. RESULTADOS El 61% de las lesiones biopsiadas fueron malignas. Un 35.4% de todos los procedimientos con CEUS y con posible intervención percutánea requirió un cambio de procedimiento (41.2%) o   se redireccionó la intervención (58.8%) según la información aportada por el contraste. La ecografía contrastada fue capaz de detectar un patrón concordante con el diagnóstico final el 90.5% de las veces. No se evidenciaron diferencias en la rentabilidad obtenida mediante la biopsia con CEUS vs la obtenida en condiciones basales (0.611).  Se halló una concordancia entra la obtención de resultados diagnósticos y el tamaño de la muestra obtenida (p:0.000) CONCLUSIONES:  La CEUS pulmonar permite guiar las biopsias hacia áreas de interés obteniendo muestras más rentables. Los patrones de captación de las lesiones pulmonares son útiles para su caracterización y  manejo posterior.