CONSULTA DE ALTA RESOLUCIÓN EN UNIDAD DE MAMA. NUESTRA EXPERIENCIA. - Guirado Blazquez, Dra. Marta; Muro Diaz, Dra. Margarita; Fernandez Jara, Dr. Javier; Acitores Suz, Dr. Ignacio; Barón Ródiz, Dra. Paola Andreina; Cadenas Rodriguez, Dra. Laura (Seram, 2022)
1. Objetivos Acortar los tiempos en las pacientes que presentan resultados BIRADS 4C - 5 en las pruebas de cribado o en las que acuden a consulta por nódulo palpable. 2. Material y Método  Se trata de una trabajo multidisciplinar en el que participan los Servicios de Ginecología, Anatomía Patológica y Radiología.  El circuito establecido es el siguiente: las pacientes que acuden a la consulta de Ginecología o a urgencias por nódulo palpable o resultado radiológico BIRADS 4C - 5, o las pacientes que desde el servicio de Radiología tengan resultado BIRADS 4C - 5 en sus pruebas de imagen, se citan en el Servicio de Radiología para biopsia. Los días establecidos son los lunes y miércoles por la mañana. Una vez realizada la biopsia se envían las muestras al Servicio de Anatomía Patológica, y se da una cita para el día siguiente (martes o jueves) en la unidad de mama del Servicio de Ginecología donde les dan el resultado y ponen en marcha el circuito correspondiente. 3. Resultado  Aproximadamente el 60 % de las pacientes recibieron un resultado de malignidad y han iniciado el tratamiento, médico o quirúrgico, en 15 días desde el inicio del circuito. La calidad percibida ha aumentado notablemente al sentirse acompañadas desde el inicio. 4. Conclusiones  Realizar en el menor tiempo posible las exploraciones necesarias para emitir el diagnóstico y orientación terapeútica.  Incremento de la satisfacción de los pacientes y aumentar la calidad percibida de la paciente al sentirse acompañada y dirigida en todo momento.