¿Cuando posponer una ecografía urgente del aparato locomotor? - Royo Solé, Dr. Josep Maria; Bueno Gómez, Dra. Marta; Vallejo Márquez, Dra. Mercedes; Jurado Serrano, Dr. Juan; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
1. OBJETIVOS - Revisar las peticiones ecográficas urgentes del aparato locomotor recibidas en la unidad de Urgencias del servicio de Radiología de nuestro hospital en un período de 21 meses. - En base a la gravedad de la patología y a los tiempos de intervención quirúrgica, determinar cuales de estas peticiones son demorables (preferentes) y cuales requieren un diagnóstico no demorable (urgente). 2. MATERIAL Y MÉTODOS Se registran las peticiones de ecografía del aparato locomotor solicitadas de forma urgente en nuestra institución desde el 1 de enero de 2020 hasta el 30 de septiembre de 2021, abarcando un período de 21 meses. Se realiza un estudio descriptivo de estas peticiones, que incluye la clasificación de las exploraciones ecográficas en urgentes y preferentes. En el estudio realizado se incluyen diferentes variables entre las que destacan: edad de los pacientes, sexo, clínica, tiempo de evolución y tipo de patología. 3. RESULTADOS Se muestran: - las características básicas de nuestra población de estudio. - el porcentaje de patología del aparato locomotor urgente, que se realizó sin demora en la unidad de Urgencias. - el porcentaje de patología del aparato locomotor preferente, que se realizó en las 24-48 horas posteriores a la petición, en la unidad de Radiología Musculoesquelética.  4. CONCLUSIONES Este estudio descriptivo trata de analizar el concepto de urgente vs preferente de la ecografía de la patología del aparato locomotor.