El índice neutrófilo-linfocito (INL) como posible marcador del diagnóstico de isquemia mesentérica aguda (IMA) - Rodriguez Gijon, Lorena Flavia; Aguado Toquero, Angel; Díez Tascón, Aurea; Simón Merlo, José; Oñate Miranda, Marta; Martí De Gracia, Milagros (Seram, 2018)
Objetivos La isquemia que afecta el intestino delgado se denomina isquemia mesentérica, mientras que la isquemia que afecta el intestino grueso se denomina colitis isquémica. Aunque la isquemia mesentérica se produce con poca frecuencia, la tasa de mortalidad es del 50% al 100%, dependiendo de la fuente de obstrucción [1-3]. La isquemia mesentérica aguda se refiere a la aparición repentina de hipoperfusión del intestino delgado, lo que puede ser debido a la obstrucción oclusiva o no oclusiva del suministro de sangre arterial o a la obstrucción del retorno venoso. La isquemia mesentérica no oclusiva es el resultado de un estado de hipoperfusión y es más frecuente debido a la vasoconstricción de bajo gasto o por el uso de vasopresores [4-6] . Se ha estimado que un tercio de los casos agudos son causados por embolia arterial, otro tercio causado por trombosis arterial aguda, y el resto por una etiología no oclusiva, con una pequeña proporción de casos de etiología de trombosis venosa [2] La isquemia mesentérica aguda sigue siendo un diagnóstico difícil de establecer sobre una base clínica [3], ya que sólo un tercio de los pacientes presentan la tríada clásica de dolor abdominal, fiebre y deposiciones con sangre [2], por lo que su diagnóstico requiere de técnicas de imagen avanzadas, como la tomografía computarizada o técnicas de angiografía invasiva llevadas a cabo por expertos en radiología.