Utilidad del sistema de navegación en la inserción de agujas para realización de punciones abdominales percutáneas guiadas con tomografía computarizada (TC). Experiencia inicial. - Gómez Patiño, Dr. Juan Antonio; Alfageme Zubillaga, Dra. Marta; Méndez Alonso, Dr. Santiago; López Cabrera, Dr. Leo Mauricio; Tejelo Labrador, Dr. Julio; San Miguel Espinosa, Dr. Javier; Nuñez Jorge, Dr. Jorge; González Costero, Dra. Rocío; García Suárez, Dr. Agustín (Seram, 2022)
Objetivo  Valorar el grado de efectividad y seguridad que aporta el sistema de navegación en la inserción de agujas.  Material y métodos  Estudio retrospectivo desde 1/07/2019 hasta 30/09/2021. Total 37 pacientes (25 hombres, 12 mujeres). Rango edad 85-31 años, edad media 65 años. Se revisan informes de anatomía patológica para valorar el rendimiento diagnóstico de la prueba y evolución post procedimiento para detectar presencia de complicaciones, evaluadas mediante el sistema de clasificación de la Sociedad Europea Cardiovascular y de Radiología Intervencionista (CIRSE). El sistema de navegación está compuesto por un transmisor y receptor electromagnético. Biopsia con sistema coaxial Tru-Cut calibre 18G. En algunos pacientes fue suficiente con el resultado de la punción aspiración con aguja fina (P.A.A.F.) a través del trocar y valorada in situ por el patólogo. Resultados Se realizaron 15 biopsias, 9 P.A.A.F. y 13 P.A.A.F. con biopsia posterior. La muestra fue suficiente y representativa en 35 pacientes (94,7%) e insuficiente y no representativa en 2 pacientes (5,3%). En 3 pacientes (8,1%) la P.A.A.F. fue insuficiente y la biopsia posterior suficiente. En 1 paciente (2,7%) la P.A.A.F. fue representativa con escaso material y la posterior biopsia insuficiente. No sufrieron complicaciones post procedimiento 35 pacientes (94,7%) y 2 pacientes (5,3%) complicaciones leves, grado 1 y 2 del sistema de clasificación CIRSE.    Conclusiones  La utilización del sistema de navegación para la inserción de agujas en la realización de punciones abdominales percutáneas con guía de TC aporta un alto grado de efectividad y seguridad. Se recomienda su uso de forma sistemática.