Relación entre el índice de Resistencia de la arteria braquial y la presencia de estenosis en las FAV para hemodiálisis. - Moreno Sánchez, Dra. Teresa; Fernández Castro, Alejandro; Galán Calle, Dra. Eva; Santos Velasco, Dr. Pablo; Vázquez Vázquez, Dra. Marta; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVOS  Establecer la relación entre el índice de Resistencia (IR) y el Flujo  en la arteria braquial de una Fístula Arterio Venosa (FAV) de Hemodiálisis  y la presencia de estenosis.  MATERIALES Y MÉTODO Estudio retrospectivo observacional realizado entre Enero de 2007 y Marzo de 2021 incluyéndose 326 FAV. Todas fueron estudiadas mediante ultrasonidos Doppler dúplex. Se determinó el valor del IR y el Flujo en arteria braquial con independencia de cual fuera la arteria aferente del acceso. Se realizan 3 mediciones en un segmento recto de la arteria y al menos a 3 cms de la anastomosis quirúrgica.  Se considera estenosis  a diámetro < 2 mm o diámetro  > 50 % asociadas a alteraciones hemodinámicas en sesiones de hemodiálisis.  Se realiza comparación entre el IR y del Flujo con la presencia de estenosis significativas.  RESULTADOS Edad media de los pacientes de 64,29 años. Estenosis significativas fueron encontradas en 245 FAV. El valor medio de IR fue significativamente más alto en el grupo con estenosis (0,64 ±0,144) que en el grupo sin estenosis (0,503 ±0,127) (p<0,01). Se encontró un valor de corte del IR 0,52 como el de mayor sensibilidad (77,4% ±58,9-90,4%) y especificidad (68,2% ±52,4-81,4%) para la detección de una estenosis significativa y con alto riesgo de trombosis en este grupo de cohorte.  CONCLUSIÓN El IR y el flujo medido en la arteria braquial son parámetros de fácil y rápida medición que pueden predecir con alta fiabilidad la presencia de estenosis en el circuito del acceso vascular.