Biopsia de próstata dirigida por ecografía con fusión de imágenes de RM. Resultados de la experiencia en nuestro centro. - Bermejo Bote, D. Antonio; Esteban Durán, Dña. Elena María; Arroyo Fernández, Dra. Virginia; Lucini Pelayo, D. Germán; Martínez Sánchez, D. Raquel Teresa; Fernández Tejado, D. Pablo; Milanés Ana, Dña. Ana; Fernández Campillejo, Dña. Silvia (Seram, 2022)
OBJETIVOS: El cáncer de próstata es la neoplasia no cutánea más frecuente en varones en el mundo, habiendo aumentado la incidencia y la prevalencia con el tiempo, en parte gracias al avance en las técnicas diagnósticas (como algunas secuencias de RM y realización de biopsias selectivas). Nuestro objetivo es valorar si la realización de biopsias prostáticas mediante fusión de imágenes de RM (realizada previamente) con ecografía, aumenta la precisión diagnóstica con respecto a la biopsia sistemática de la glándula. MATERIAL Y MÉTODOS: Revisamos, de manera retrospectiva, pacientes con resultados en RM de probabilidad intermedia, alta o muy alta (PIRADS 3, 4 y 5 respectivamente) de presentar un cáncer clínicamente significativo subyacente. Comparamos los resultados anatomo-patológicos obtenidos en un grupo de pacientes en los que se realizó biopsia sistemática de la glándula, con respecto a otro grupo en los que la biopsia se realizó con fusión de imágenes de RM. RESULTADOS: En nuestro estudio, encontramos que la realización de biopsia prostática dirigida por ecografía con fusión de imágenes de RM, aumenta la precisión diagnóstica, con detección de un mayor número de casos de cáncer clínicamente significativo. CONCLUSIONES: La fusión de imágenes de RM con la ecografía para la realización de biopsias dirigidas de lesiones que en RM presentan una probabilidad intermedia, alta o muy alta de presentar un cáncer clínicamente significativo subyacente, es un método útil que ha aumentado la precisión diagnóstica con respecto a la realización de biopsias sistemáticas de la glándula.