Protocolo en TCMD en el donante vivo renal. Te contamos nuestra experiencia en una serie de 40 casos. - Chico González, Dra. Tania Marlem; Baso Pérez, Dra. Celia; Gómez Gil, Dra. Marta Elena; Pastor Santoveña, Dra. María Soledad; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: Describir el protocolo de estudio en nuestro complejo hospitalario, así como las características y hallazgos tomográficos típicos obtenidos en la valoración del donante vivo renal. Material y Método: Revisión de los 40 estudios tomográficos prequirúrgicos realizados a donantes vivos renales en los últimos 5 años, analizando los datos epidemiológicos de los pacientes y describiendo características propias de los riñones, con especial énfasis en las variantes vasculares. Resultados: El 62,5% de los donantes fueron mujeres, presentando una edad media de 46 años. No se observaron alteraciones morfológicas significativas, a excepción de quistes simples, con un rango variable de tamaño, predominando los milimétricos. Sólo el 0,75% de los casos presentó microlitiasis y ninguno de ellos signos de uropatía obstructiva. Hubieron dos casos aislados de doble sistema excretor incompleto. El 42,5% de los casos presentaron arterias accesorias, prevaleciendo las arterias polares e hiliares. El 25% de los donantes tenían una alteración en el número y/o disposición anatómica de las venas renales. Con respecto a las venas tributarias, se identificaron en el 50% de los casos, predominando en el riñón izquierdo. Sólo en el 0,05% de los estudios se vieron placas de ateromatosis calcificada en las arterias renales, ninguna causaba una estenosis significativa. Conclusiones: El perfil de donante vivo renal en nuestro complejo hospitalario ha sido: Paciente, generalmente mujer, de 46 años de media, con riñones sin alteraciones morfológicas significativas, salvo por la presencia de quistes simples. Fueron excepcionales las alteraciones en el sistema excretor, en cambio, fueron relativamente frecuentes las variantes vasculares.