RE-ESTADIFICACION CON RM DE CANCER RECTAL LOCALMENTE AVANZADO TRATADO CON RADIOTERAPIA DE CICLO CORTO - Egea Martinez, Dr. Juan Jose; Castro Garcia, Dr. Juan Manuel (Seram, 2022)
OBJETIVO El tratamiento de elección del Ca rectal localmente avanzado (CRLA) es la Quimiorradioterapia neoadyuvante (QRTNay) + cirugía. El estudio RAPIDO de oncología sueco-holandés propone controlar la enfermedad local con RT de ciclo corto a dosis altas + QT completa, con intención de controlar bien la enfermedad local, pero además mejorar el control de la enfermedad sistémica, siempre y cuando la RM post-QRTNay identifique una respuesta local completa (RC) retrasando la cirugía. MATERIAL Y MÉTODO Pacientes en estudio RAPIDO de nuestro hospital que reciben RT de ciclo corto 1 sem + 6 ciclos completos de Capecitabina + Oxaliplatino durante 18 sem. Se realizan 2 RM de control post-RT, la 1ª en la 12ª sem y la 2ª en la 20ª sem, previa a la cirugía. La respuesta con RM se valora aplicando las recomendaciones del consenso de la ESGAR del 2016 y la Guia practica recientemente publicada por Inés Santiago et al (Insights Imaging 2021) que clasifica la respuesta por RM en 3 grupos: RC, Respuesta cercana a completa (RCC), Respuesta incompleta (RI), siendo claves los hallazgos en secuencias T2 y Difusión. RESULTADOS Se explican hallazgos por RM de RC, RCC y RI. En la 2ª RM si se mantiene la RC se puede plantear cirugía o una estrategia "watch and wait", posponiendo la misma. CONCLUSION La RM valora adecuadamente la RC en el CRLA tras un esquema QRTNay con RT ciclo corto que consigue tasas elevadas de RC retrasando la cirugía, y mejora el control sistémico de la enfermedad.