PRÓTESIS HÍBRIDAS EN EL TRATAMIENTO DE LA PATOLOGÍA COMPLEJA DE AORTA: EVALUACIÓN DE LA IMAGEN POSTOPERATORIA POR TC. - Lara Huéscar, Dra. Lucía; González Gallardo, Dra. Juana Carolina De Los Ángeles; San Miguel Espinosa, Dr. Javier; Ríos , Dra. Elsa Carolina; Martínez , Dr. Daniel; Rivera Campos, Dra. Isabel; Victoria, Dra. Victoria; Petite , Dr. David; , (Seram, 2022)
1. OBJETIVOS El tratamiento de la patología compleja de aorta con prótesis híbridas permite combinar técnicas quirúrgicas convencionales con tratamiento endovascular. En este trabajo se describen las indicaciones, la técnica quirúrgica y se detallan los hallazgos normales radiológicos esperados en el estudio postoperatorio por TC de estos pacientes. 2. MATERIAL Y MÉTODO Se revisan las imágenes de TC de un total de 30 pacientes (n=30) operados con prótesis híbridas Thoraflex en nuestro centro entre el 2016 y el 2021. 16 pacientes (n=16) fueron operados por disección tipo A o B; n=12 por aneurismas en aorta ascendente y/o arco aórtico; n=1 por hematoma intramural y n=1 por aortitis. Se realiza una lectura sistemática de las imágenes y se evalúan los hallazgos comúnmente encontrados; hallazgos menos frecuentes y las complicaciones observadas. 3. RESULTADO El estudio radiológico debe examinar sistemáticamente: la esternotomía; la permeabilidad de la prótesis, troncos supraaórticos y arterias coronarias; las anastomosis proximales y distales; los diámetros aórticos y el estado de la luz falsa y verdadera. Hallazgos frecuentes: colecciones periaórticas y retroesternales; derrame pleural y pericárdico; cambios de calibre en la luz falsa y verdadera; oclusión del origen de arteria subclavia izquierda; compresión de estructuras mediastínicas; edema pulmonar. Se observan complicaciones vasculares en un 23% de los pacientes: pseudoaneurismas (6,6%), redisección (3,33%), trombosis (3,33%) y endofugas (20%). 4.CONCLUSIONES Conocer la técnica quirúrgica y los hallazgos radiológicos normales esperados es fundamental para la evaluación por TC del paciente operado con prótesis híbrida en la patología compleja de aorta.