EVALUACIÓN DE LA ECOGRAFÍA AUTOMÁTICA FRENTE A LA MANUAL EN MUJERES CON RIESGO INTERMEDIO Y MAMA DENSA - Fernandez Taranilla, Dra. Maria Teresa; Delgado Marquez, Dr. Manuel; González Tovar , Dra. Rocio; Sotolongo , Dra. Leisy; Pizarro , Dr. Fernando; Torrens , Dr. Javier; Jose Carmelo, Dr. Jose Carmelo; Jimenez Arranz, Dra. Sara (Seram, 2022)
Objetivos Evaluar la ecografía automática (ABUS) frente a la ecografía manual (EM) en la  detección y categorización BI-RADS de las lesiones mamarias, así como el grado de concordancia entre ambas técnicas, en pacientes con riesgo intermedio(RI) y mama densa.  Material y Método Se revisan 200 exploraciones (350 mamas) valoradas el mismo día con ABUS y EM. Se incluye  a mujeres > 35 años con mama densa tipo C y D de la ACR y RI por:  agregación heredo-familiar (AF); antecedente personal de cáncer de mama (AP Ca de mama), AP de cirugía por lesiones tipo B3 (B3qx) y mutaciones genéticas/ síndromes que confieran RI (SDr). El grado de concordancia del BI-RADS entre ambas técnicas fue analizado mediante el índice de Kappa (IK) global y ponderado por subgrupos.  Resultados 200 mujeres con una edad media  de 47 años fueron incluidas, el 45%  tenían mamas tipo D y el 55% tipo C. El grupo de riesgo más frecuente fue el de AP Ca de mama (67%) y el BI-RADS 2 (72%).  El grado de concordancia global entre el ABUS y la EM fue casi perfecto (IK ponderado 0.84 p <0,001).  Por subgrupos, los IK fueron: moderado en paciente con AP Ca de mama (K= 0,52 p<0,005) y casi perfecto en AF (K=0,89 p< 0,001), en B3qx (K=1,00 p<0,07) y en SDr(K=1,00 p<0,005).  Conclusiones El ABUS podría ser una herramienta coste-efectiva en el cribado de pacientes con mama densa y RI.