PROTOCOLO HÍBRIDO EN RM DE MAMA - Bachiller Egea, Sr. Juan; Garcia Rodriguez, Sra. Patricia; López Ruíz, Sr. Luis; Sancho García, Sr. Francisco Daniel; Concepción Hernández, Sr. Daniel; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVO La RM dinámica con contraste (RM DCE) es utilizada para la detección y caracterización de tumores malignos en la mama. Pero el equilibrio entre la resolución temporal y espacial de la RM DCE de mama convencional suele ser subóptimo. Combinaremos secuencias habituales con secuencias ultrarrápidas para caracterizar la morfología de la lesión tanto espacial como temporalmente. MATERIAL Y MÉTODO Utilizamos un nuevo protocolo híbrido de RM con realce de contraste dinámico de resolución espacio- temporal variable. Combinamos secuencia ultrarrápida “compressed sensing” con saturación de grasa, densidad variable pseudoaleatoria y segmentación del espacio k que aportan alta resolución temporal (RT) con el fin de estudiar la perfusión de los primeros y cruciales 60 segundos (20 fases de 3 segundos cada una) con una resolución espacial (RE) aceptable (1x1 x 2,8 mm). Inmediatamente a continuación continuamos con estudio dinámico durante 5 minutos con secuencias 3D T1 gradient echo con alta RE (0,7 x 0,7 x 2,8 mm) y RT de 1 minuto con el fin de caracterizar la lesión evaluando los márgenes de la lesión y la curva de lavado del contraste intravenoso. CONCLUSIONES  La combinación de ambas técnicas mejora la confianza diagnóstica de la técnica. Se analizan 50 estudios realizados con este protocolo híbrido. Se demuestra su utilidad para distinguir lesiones malignas de las benignas ya que en los cánceres de mama realzan más precozmente en el estudio de perfusión.