DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE LAS LESIONES LÍTICAS BENIGNAS. HACER FÁCIL LO DIFÍCIL. - Díaz Antonio, Sra. Tania; Jiménez Rodríguez, Sra. Elena Inmaculada; Ochando Pulido, Sr. Eduardo (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Hacer una revisión de las diferentes lesiones líticas benignas que existen, ateniendo principalmente a su estirpe, frecuencia y características clínico-radiológicas típicas. REVISIÓN DEL TEMA: Un lesión lítica benigna es probablemente uno de los hallazgos más frecuentes que podemos encontrarnos en nuestra práctica habitual. En muchas ocasiones aparecen como un hallazgo incidental, como ocurre en las lesiones asintomáticas. En otras, asocian dolor o fracturas. Además, es importante conocer el contexto clínico y  la edad de presentación para orientar el diagnóstico. El diagnóstico diferencial es amplio y se basa en el aspecto radiológico de las lesiones, siendo fundamental el papel de la radiología simple. En determinadas ocasiones es necesario estudios complementarios basados en la tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM), e incluso la biopsia. Cabe destacar que existen lesiones con edad de presentación, localización y características radiológicas típicas, en las que podríamos llegar al diagnóstico mediante la radiología simple. Esto permitiría evitar otras pruebas complementarias o técnicas invasivas que conllevan ansiedad en los pacientes y asocian complicaciones. En este trabajo haremos una revisión de las mismas atendiendo a una clasificación según la estirpe predominante: cartilaginosa, fibrosa, quística u ósea. CONCLUSIONES: El conocimiento de los patrones radiológicos de las lesiones líticas es fundamental. Las características clínico-radiológicas de determinadas lesiones nos van a permitir su diagnóstico mediante la radiología simple, no siendo necesario el uso de otras pruebas ni  la realización de biopsia. Esto evita complicaciones asociadas así como la ansiedad generada en nuestros pacientes ante procesos diagnósticos largos.