Exactitud diagnóstica de la punción percutánea guiada por tomografía computarizada (TC) en la espondilodiscitis infecciosa. - Urbano Rodriguez, Dra. Marina; Gener Gonzalez, Dr. Miquel; Garcia Perdomo, Dr. Damian; Escalona Huerta, Dr. Christian; Sánchez Dalmau, Dr. Jacob; Lisbona Ortega, Dra. Raquel; Andrés Ricard, Dr. Ricard (Seram, 2022)
Objetivos: Determinar la exactitud diagnóstica de la punción percutánea guiada por TC en la espondilodiscitis infecciosa. Calcular los valores predictivos de la proteína C reactiva (PCR) y de la afectación de partes blandas paravertebral en el rendimiento diagnóstico de la punción percutánea. Evaluar la utilidad de los hemocultivos seriados post-punción. Material y Método: Estudio observacional retrospectivo de una cohorte de 43 pacientes con sospecha de espondilodiscitis infecciosa con hemocultivos negativos, a los que se realizó punción percutánea guiada por TC en nuestro hospital, desde enero del 2014 hasta abril del 2021. Se valoró el resultado del cultivo obtenido por la punción percutánea, el valor de la PCR, la afectación de partes blandas paravertebral y el resultado del hemocultivo post-punción. Resultados: La exactitud diagnóstica de la punción percutánea fue del 72%. La PCR presentó unos valores predictivos positivo (VPP) de 85% y negativo (VPN) de 37%. La afectación de las partes blandas paravertebrales presentó un VPP de 93% y un VPN de 37%. Sólo en 2 hemocultivos post-punción se cultivó germen, tratándose de falsos positivos.  Conclusiones: La punción percutánea guiada por TC presenta una elevada exactitud diagnóstica para el diagnóstico de espondilodiscitis infecciosa. La PCR y la afectación de las partes blandas paravertebrales son buenos predictores de la positividad del cultivo del material obtenido por punción percutánea. Los hemocultivos post-punción no han sido de ayuda en la determinación del germen etiológico.