ALTERACIONES DE RM EN PACIENTES CON CRISIS PSICÓGENAS NO EPILÉPTICAS: PREVALENCIA, DISTRIBUCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LOS HALLAZGOS - Jareño Badenas, Aleix; Matute González, Mario; Choque Chavez, Fernando Diego; Fernández Rovira, Tomas; Bargalló Alabart, Núria; González Ortiz, Sofía; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: Las crisis psicógenas no epilépticas (CPNE) o pseudocrisis, son episodios paroxísticos que simulan una crisis epiléptica sin un correlato electroencefalográfico que se les atribuye un origen psiquiátrico. Más allá de la perspectiva psicógena, el posible sustrato neurobiológico de estos episodios ha recibido menor atención.  El objetivo de nuestro trabajo es evaluar los hallazgos en Resonancia Magnética (RM) de pacientes con diagnóstico confirmado de CPNE, clasificar los resultados, y evaluar un posible sustrato estructural de estos eventos. Método: Se revisan de manera retrospectiva los informes radiológicos de RM de los pacientes de la Unidad de Epilepsia con diagnóstico confirmado de CPNE y de Epilepsia + CPNE. Se realiza un estudio descriptivo de los hallazgos de ambos grupos y se comparan con los hallazgos incidentales en la población general extraídos de la literatura. Los hallazgos radiológicos se clasifican en lesiones vasculares, tumorales, postraumáticas/glióticas, corticales, esclerosis hipocampal, inespecíficas o estudios normales. Resultados: La muestra está compuesta por 60 pacientes con diagnóstico confirmado de CPNE y 16 con Epilepsia + CPNE. En el análisis se encuentran hallazgos patológicos en 57% de los pacientes con CPNE y 75% de los pacientes con Epilepsia + CPNE, frente al 18% de los hallazgos incidentales en población normal. Conclusiones: Nuestros resultados muestran que aunque los pacientes con epilepsia clínicamente diagnosticada presentan lesiones en mayor proporción que los pacientes exclusivamente con CPNE, los hallazgos patológicos en este grupo es mayor que los esperables en la población general, lo que podría sugerir un sustrato neurobiológico/estructural de las crisis psicógenas.