Caracterización por Resonancia Magnética y molecular del Gliosarcoma - Matute , Mario; Vidal , Núria; Jareño , Aleix; Choque , Diego; Aldecoa , Iban; Valduvieco , Izaskun; Estela, Estela; González , Josep; Oleaga , Laura (Seram, 2022)
Objetivos El Gliosarcoma (GSC) se considera una variante morfológica del  Glioblastoma IDH-wildtype en la clasificación actualizada de la Organización Mundial de la Salud para los tumores del Sistema Nervioso Central (2021). Nuestro objetivo es evaluar las características por Resonancia Magnética (RM) de este subgrupo de tumores. Métodos Revisamos retrospectivamente las características por RM de un grupo de 19 pacientes con diagnóstico histológico de GSC. En todos los pacientes se obtuvo información clínica, histopatológica y molecular. Resultados El estudio histológico confirmó el diagnóstico de gliosarcoma en todos los casos, con áreas sarcomatoides fusocelulares con fibrosis y depósito de fibras de reticulina. El 90% de los tumores fueron solitarios, supratentoriales y heterogéneos en secuencias T1 y T2, demostrando la mayor parte de los casos (n=18) áreas necrótico-quísticas y patrón de realce en anillo. El realce dural (n=6) y ependimario (n=8) fueron características frecuentes, con sólo un caso de extensión extracraneal. Las calcificaciones (n=0) y los vasos intratumorales (n=2) no fueron rasgos distintivos. 11 de 16 casos presentaban restricción en difusión (valor medio de ADC de 0.52×10–3mm2/s) y los estudios de perfusión demostraron un aumento del volumen sanguíneo cerebral relativo (rCBV) en las áreas sólidas de todos los casos analizados.  Conclusión Las características por RM de los GSC incluyen la localización periférica y el realce dural extenso, con solo un caso recogido de extensión extracraneal. Aunque estos rasgos podrían sugerir su diagnóstico, las características radiológicas de los GSC se superponen a las de otros tumores cerebrales de alto grado como el glioblastoma.