FENÓMENO DE KERNOHAN: CORRELACIÓN CLÍNICO-PATOLÓGICA Y HALLAZGOS EN IMAGEN - Salgado Parente, Dra. Alba; González Huete, Dr. Abel; Michael Fernández, Dr. Antonio Carlos; Suevos Ballesteros, Dr. Carlos; Carrasco Moro, Dr. Rodrigo; Alba Pérez, Dra. Beatriz; Díaz Montserrat, Dra. Montserrat; Martínez San Millán, Dr. Juan Salvador (Seram, 2022)
Objetivos: - Definir el fenómeno de Kernohan y la hendidura homónima para entender este proceso.  - Analizar los principales hallazgos visualizados en RM.  - Revisar nuestra serie de casos para establecer sus manifestaciones y causas. Material y Método: Se realiza una revisión retrospectiva de los estudios de imagen e historias clínicas de 10 pacientes de nuestro centro entre los años 2014 y 2021. Todos ellos presentaban cuadros clínicos paradójicos que correspondian al fenómeno de Kernohan. Los estudios de RM incluían secuencias pT1, pT2 y FLAIR en planos axiales, que se completaron con T2 coronal, GREpT2 y DWI. Resultados: Los pacientes analizados (n=10) fueron divididos en diversos grupos según la presencia o ausencia de: Fenómeno clínico de Kernohan, confirmado mediante EMG; Hendidura de Kernohan, visualizada en RM, y lesión supratentorial subyacente. Seguidamente se exponen los resultados de prevalencia adquiridos y la causa más frecuente de cada grupo (Tabla 1).   Fenómeno de Kernohan Lesión supatentorial  Hendidura de Kernohan Hallazgos no relacionados Prevalencia en la serie n(%) Causa más frecuente SI SI SI NO 5 (50%) Hematoma subdural SI  SI  NO  NO 3 (30%) Quiste epidermoide SI NO  NO  NO 1 (10%)   SI NO NO SI 1 (10%) Lesión axonal difusa Conclusiones: El fenómeno de Kernohan es un signo de falsa localización neurológica que puede causar confusión diagnóstica. Por ello, todo paciente con lesión supratentorial y cuadro clínico paradójico, debe ser estudiado con RM y EMG para la demostración y confirmación de la hendidura de Kernohan o del daño en la vía piramidal.