Trombos flotantes en cayado aórtico y troncos supraaórticos: valoración de la seguridad y eficacia de las distintas opciones terapeúticas. - Pérez Sánchez, Lorenzo Ismael; Lobo García, Marta; Del Valle Rodríguez Flores, Pedro; Barjau , Joaquin J; Serón Luna, Juan Manuel; Schüller Arteaga, Miguel; Fernández Jorge, Jorge; Martínez Galdámez, Mario; , (Seram, 2022)
1. Objetivos: Establecer la seguridad y eficacia del tratamiento (endovascular, endarterectomía, médico) en una serie de pacientes diagnosticados de trombo flotante a nivel del cayado aórtico y troncos supraaórticos. 2. Material y Método: Se han revisado las imágenes de ecografía, TC, RM y angiografía de pacientes que acudieron al servicio de radiología de un hospital de tercer nivel y fueron diagnosticados de trombo flotante en cayado aórtico y troncos supraaórticos y posteriormente tratados.  Se revisaron los casos diagnosticados durante un periodo de 24 meses y se consideraron tanto casos sintomáticos como asintomáticos.  Se comprobó el resultado inmediato tras el tratamiento (endovascular, quirúrgico, médico), a los 6, 12 y 24 meses y se valoró el desarrollo de eventos isquémicos a lo largo del seguimiento de los pacientes.  3. Resultado: Según los datos obtenidos se establece que todos los tratamientos analizados obtuvieron resultados similares, por lo que debemos incluir el tratamiento endovascular dentro de nuestro arsenal terapeútico en el manejo de estos pacientes, dado que se trata de una técnica mínimamente invasiva con resultados comparables a los tratamientos convencionales.  4. Conclusiones: El tratamiento endovascular de estas lesiones constituye una nueva alternativa de tratamiento efectiva y segura.