Algoritmo de actuación para reducir la nefropatía inducida por contraste en la TC - Fabra Grau, Srta. Ingrid; Provencio Ferreres, Srta. Marta; Martínez Rupérez, Sr. Francesc Xavier; Cervera Flores, Sr. Carlos; Barroso Roselló, Sra. Maria Mercè; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos Minimizar la nefropatia inducida por contrastes (NIC) Protejer a pacientes con una función renal alterada. Metodologia Se realiza un estudio retrospectivo, aleatorio desde el año 2019 hasta finales de 2021, donde se analizan las siguientes variables: edad, sexo, creatinina, filtrado glomerular (FG), MC utilizado segun FG y servicios peticionarios. Resultados Se compara la incidencia por edad y sexo, entre una función renal normal y alterada, el número de pacientes que se ha desestimado la administración de MC y los servicios peticionarios de TC con contraste. Conclusión Hoy en día los únicos métodos que han logrado asegurar la adecuada nefroprotección son el uso de agentes de contraste isoosmolares o de baja osmolaridad junto con hidratación continua del paciente. Cabe aclarar que según estudios más recientes se considera que el riesgo de NIC tras procedimientos como la TC con contraste es casi inexistente en pacientes con función renal normal de base, pero puede haber riesgo si la función está alterada. Nuestro algoritmo esta dirigido a la prevención y protección de estos últimos. Los medios de contraste (MC) que utilizamos son: de baja osmolaridad (MCBO) y los isoosmolares (MCIO). Dado que oncologia és el servicio com más peticiones de TC y sus pacientes tienen un mayor riesgo de tener una función renal alterada por los tratamientos con citostàticos, vemos justificada la utilización de un algoritmo para reducir el impacto de los MC en la función renal de todos nuestros pacientes y con una especial atención a los pacientes oncologicos.