Utilidad de la biopsia testicular ecoguiada en las lesiones con diagnóstico prequirúrgico incierto - Delgado Saiz, Dra. Sandra; Zabala Landa, Dra. Rosa; Korta Gomez, Dra. Igone; Nates Uribe, Dra. Naroa; Sarabia Unibaso, Dra. Marta (Seram, 2022)
OBJETIVO: El objetivo de este estudio es valorar la utilidad de la biopsia testicular ecoguiada para la caracterizacion de lesiones con diagnostico no concluyente a pesar de la clinica y de las pruebas de imagen. MATERIALES Y METODOS: En los últimos 10 años en nuestro centro se han solicitado 20 biopsias de lesiones escrotales, de las cuales 13 han sido biopsias testiculares. La edad de los pacientes estaba comprendida entre los 27 y los 83 años. La edad media es de 53,15 años. El tamaño medio de las lesiones biopsiadas ha sido de 23 mm. En todos los casos se ha utilizado una aguja automática de corte frontal de 18G. La eficacia de la biopsia ha sido definida por la obtención de una muestra representativa de tejido testicular que haya permitido realizar el diagnóstico anatomopatológico. RESULTADOS: La biopsia testicular ecoguiada ha logrado realizar el diagnóstico de las lesiones en el 100% de los pacientes. El 25% de las lesiones biopsiadas han obtenido un resultado maligno. El resto de los pacientes presentaron un diagnóstico compatible con atrofia – fibrosis (41%), enfermedad infecciosa (17%) o tumoración benigna (17%). Gracias a la biopsia ecoguiada se ha evitado la realización de orquiectomía en el 75% de los pacientes estudiados. CONCLUSION: La biopsia testicular ecoguiada es una técnica fiable, rápida, sencilla y económica para llegar a un diagnóstico certero en lesiones  dudosas por técnicas de imagen . En nuestro centro ha logrado evitar la realización de orquiectomía en un significativo número de los pacientes estudiados.