Actualización del diagnóstico radiológico, clasificación y manejo de los tumores neuroendocrinos pancreáticos. - Cavero Barreras, Dra. Laura; Espinal Soria, Dra. Alicia; Lizarraga Oroz, Dra. Nahia; Lopez Sala, Dr. Paul; Cuetos Fernandez, Dr. Javier; Leturia Etxeberria, Dra. Maria; Molinuevo Josu, Dr. Josu; Burgos Ruiz, Dr. Jose; , (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer la epidemiología, las características radiológicas y el diagnóstico diferencial de los tumores neuroendocrinos pancreáticos (TNEp-s). Repasar los cambios incluidos en la clasificación histopatológica de 2017 de la OMS y en la octava edición de la estadificación TNM de la AJCC. Describir las características radiológicas diferenciales de los diferentes grados histológicos de los TNEp-s. REVISIÓN DEL TEMA: Los TNEp-s son tumores derivados de las células madre pluripotenciales de los ductos pancreáticos y constituyen el 1-5% de las neoplasias pancreáticas. Aproximadamente el 10% pueden estar asociados a diferentes síndromes hereditarios. Recientemente se han realizado sustanciales cambios en la clasificación histopatológica de estos tumores, recogidos en la clasificación de 2017 de la OMS. Dicha clasificación divide los TNEp-s en diferenciados (a su vez subdivididos en 3 grados en función del índice mitótico) e indiferenciados. Todo ello es de vital importancia ya que condiciona su estadificación, manejo y pronóstico: Mientras que los TNEp-s diferenciados se estadificarán siguiendo su propia clasificación de la octava edición TNM de la AJCC, los indiferenciados se estadificarán igual que los adenocarcinomas. Las diferentes pruebas de imagen (TC, RM, gammagrafía con análogos de la somatostatina y PET/TC) pueden aportar datos que sugieran los diferentes grados histológicos. CONCLUSIONES: Los TNEp-s son un grupo heterogéneo de tumores con signos radiológicos característicos. El radiólogo tiene un papel fundamental en la caracterización, diagnóstico diferencial, gradación de agresividad, estadificación y seguimiento de estos tumores.