Adenopatías abdominales: “Canarios de mina” cuando no hay nada más - Orgaz Méndez, Srta. Nazaret; Domínguez Ferreras, Dra. Esther; Navarro Expósito, Elena; Sánchez Neila, Srta. Beatriz; Dotor García-Soto, Sr. Fernando; Protti , Srta. Ludmila; Pomacahua Beatriz Olinda, Srta. Beatriz Olinda; López Beneyto, Sr. Jorge; García Selam, Srta. Marina (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Identificar las líneas de diseminación adenopática abdominal, especialmente en caso de neoplasias, para la realización de una lectura inversa de forma que puedan utilizarse como “centinelas” para la búsqueda dirigida de neoplasias primarias intraabdominales. Revisión del tema:  Es conocido que ciertas neoplasias primarias intraabdominales tienden a diseminarse precozmente por vía ganglionar antes de manifestarse claramente como masas definidas en los estudios de imagen. Cada vez es más frecuente la indicación de pruebas de imagen para búsqueda de malignidad subyacente en pacientes con clínica no dirigida en los que el orden habitual de trabajo, identificación de neoplasia y estudios de extensión, puede no ser aplicable. En estos pacientes la detección de un hallazgo sutil, como una imagen ganglionar patológica, puede orientar la búsqueda de la lesión primaria tanto en la imagen como a través de otros estudios dirigidos. Los ganglios linfáticos normales son ovalados, con ejes cortos inferiores a 1cm y se suelen distribuir de forma paralela a los vasos acompañantes. Cuando están afectados por un proceso maligno, su morfología pasa a ser redondeada con aumento del eje corto y ocasionalmente variaciones de su contorno o densidad. Además, se debe considerar sospechosa la presencia de numerosos ganglios en una zona “centinela” donde se sabe que podría metastatizar una neoplasia concreta, reorientando la búsqueda. Conclusiones: Los principales grupos ganglionares “centinelas” que se verán afectados precozmente en distintos tipos de neoplasias intrabdominales nos guiarán en la búsqueda de su origen primario para así poder realizar un diagnóstico precoz del mismo.